Мы в социальных сетях

instagram logo

Контактная информация

Адрес: 660032, г. Красноярск, ул. Дубенского,11
E-mail:  sovmen@mail.ru
Директор: Сизых Анастасия Александровна, тел.: +7 (391) 266-83-90

Телефоны:

приемная: +7 (391) 266-15-75
зам. директора по УВР:
+7 (391) 266-83-91

зам. директора по АХЧ:
+7 (391) 266-83-89

Обратная связь

Часто задаваемые вопросы

В октябре 2017 года Макаренко Одиссей и его прабабушка Терещук Евгения Михайловна получили благодарственное письмо красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив» за активное участие в социальной акции«История Красноярья в лицах», неравнодушие к старшему поколению, к истории Красноярского края.

Одиссей записал рассказ своей прабабушки и опубликовал его на портале УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.KRSK, чтобы все узнали, какие люди живут в нашем городе.

Такие же благодарственные письма получили воспитатели группы Екимова Ирина Валерьевна и Рыбакова Елена Михайловна.

Рассказ Терещук Евгении Михайловны (1930 г. р.),
записанный 
Макаренко Одиссеем, ее правнуком.

27.03 01

Терещук Евгения Михайловна, 1930 года рождения(1-ая слева)

Мы не знали, что началась война. У нас радио не было. Утром встали рано. Родители затопили печку, и вдруг раздался рев мотоциклов. Стрельба! Пули летели. Мы бросились бежать. Всех нас, детей, побросали в погреб. И когда мы сидели в погребе, уже горели дома в деревне.

Немцы приехали на мотоциклах. Как только они обнаружили погреб, где мы сидели: семья, соседи, все мы туда побежали – постучали в крышку. Мы стали вылезать. Стояли немцы с большими овчарками, с автоматами, как показывают в кино. И полицаи были в красных повязках.

Всех родителей построили в ряд. Собаки были очень большие. Очень было страшно. Мы все около мамы были. Нас было четверо. Самая младшая сестра, ей всего 2 месяца, как она родилась.

Немцы говорили по-немецки. Переводил переводчик: «Матки, берите своих киндриков, бегите по хатам.  Уже Москве капут, Сталину капут!». Все пошли по хатам. У кого сгорели хаты, те пошли на пепел, а наша изба не сгорела. Мы пришли домой и стали жить. Немцы приезжали часто. Машины были крытые. Они ловили гусей, свиней. Им должны выносить яйца, молоко. Но нас не убивали. У нас были овцы, лошади, свиньи, гуси, куры. Корову звали Пелагея.  Очень хороший огород. Помидоры были вкусные. 

Была недалеко от нас военная дорога до Минска. Однажды у нас случилось большое ЧП. Подростки 1927-1928 года рождения, они еще не пошли в армию, застрелили двух немцев, когда немцы ехали на мотоцикле в нашу деревню через реку-переезд. Немцы сказали: эти три деревни сжечь и расстрелять всех жителей. Когда партизаны узнали, что такое случилось, то молодежь они поругали за это. Всех нас стали собирать в лес. Мама собрала телегу. На телегу нас всех погрузила. Лошадь запрягла, корову сзади зацепила за телегу, и мы уехали в лес…

Стало известно, что немца стали выбивать. Партизаны сказали – возвращайтесь домой. Братко Борис не вернулся, остался с партизанами, потому что боялся, что его угонят в Германию. А другой братко Лешка, еще маленький, 1937 года рождения, был с нами.

Когда наши вернулись, в нашей избе стал советский генерал на квартире. У него был денщик Дима. И он всегда говорил денщику своему: «Будешь с кухни нести есть (ему с солдатской кухни носили еду), обязательно бери на детей». Так нас подкармливали.

Братко Борис и его друзья около кладбища нашли большие длинные противотанковые мины. Дети собрали их в кучу и бросили тыловую шашку. Грохнул взрыв. Даже рамы повыскакивали, в нашем доме тоже. Мальчишек на гауптвахту посадили, и они целый месяц возили воду на кухню. Такое было им наказание. Много было происшествий, всего и не вспомнить…

27.03 02

Лучший сайт организации социального обслуживания 2019

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте